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Agricultura familiar, gênero e dinâmicas sociais: um estudo sobre a construção territorial do assentamento Nova Lagoa Rica Rev. Econ. Sociol. Rural
Silva,Camila Marques Viana; Valente,Ana Lúcia Eduardo Farah.
Este estudo se refere à análise da experiência de mulheres que buscam, por meio da Associação de Mulheres do Projeto de Assentamento Nova Lagoa Rica (Ampal), no município de Paracatu (MG), um protagonismo no espaço produtivo da agricultura familiar, e de como a questão de gênero se insere no processo de construção territorial desse assentamento, procurando iluminar algumas dimensões da vida comunitária. A pesquisa foi realizada em 2006 e se apoiou na perspectiva técnico-metodológica da Antropologia, que tem como linhas condutoras a exigência do trabalho de campo e o estudo de caso. Os resultados revelam que as práticas que resultam na assimetria das relações entre homens e mulheres continuam sendo reproduzidas no âmbito da agricultura familiar, o que não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Gênero; Abordagem territorial; Reforma agrária; Políticas públicas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032013000200010
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Agricultura familiar nas regiões serrana, norte e noroeste fluminense: determinantes do processo de geração de renda Rev. Econ. Sociol. Rural
Guanziroli,Carlos Enrique; Vinchon,Karina.
Resumo Este trabalho tem como objetivo fazer um estudo acerca das perspectivas da agricultura familiar nas regiões serrana, norte e noroeste do Rio de Janeiro através da identificação dos fatores determinantes para a geração da renda agrícola. Objetivando-se estudar os determinantes da renda agrícola gerada nesta região, foi utilizada a metodologia de análise de regressão múltipla, com base nos dados obtidos pelo relatório do projeto BNDES/Ufscar/Cresol, intitulado “Estudos para orientar novas oportunidades de negócios agropecuários, investimentos coletivos e possibilidades alternativas de comercialização”. Os resultados da regressão mostram que a utilização de assistência técnica por parte dos agricultores, a sua participação em cooperativas rurais, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Determinantes de renda; Renda agrícola; Rio de Janeiro.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032019000300353
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Agricultura familiar: o Brasil e os Estados Unidos. Infoteca-e
NAVARRO, Z. S. de; PEDROSO, M. T. M..
É um exercício lógico comparar o desenvolvimento da agricultura norte-americana com o padrão brasileiro? Mesmas tendencias? O Brasil segue o modelo americano.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Estados Unidos; Agricultura familiar.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/940025
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Agricultura familiar, seu interesse acadêmico, sua lógica constitutiva e sua resiliência no Brasil Rev. Econ. Sociol. Rural
Baiardi,Amilcar; Alencar,Cristina Maria Macêdo de.
O artigo pretende apresentar determinadas visões sobre a agricultura familiar no pensamento econômico e social, sugerindo que a temática vem despertando crescente interesse nas comunidades de pesquisadores destas áreas no Brasil, em diferentes momentos. A trajetória seguida procura destacar como diversos autores enfatizaram em suas análises a natureza, as especificidades e os fundamentos da agricultura familiar. O método de pesquisa é bibliográfico, com análises comparativas na economia e na sociologia, objetivando uma contextualizada reconstrução histórica de abordagens teóricas e empíricas sobre a agricultura familiar. Este procedimento metodológico suscitou a hipótese de ser a teoria de Chayanov seminal para inúmeros enfoques, com repercussões em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Agricultura familiar; Pensamento econômico; Pensamento social; Resiliência da agricultura familiar.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032014000600003
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Agricultura familiar: sua relevância para o Brasil, o estado de Mato Grosso do Sul e o município de Ponta Porã ExtensaoRural
Zamberlan, Carlos Otávio; Cavalcanti, Karoline.
A agricultura foi a base da organização produtiva no Brasil durante praticamente toda sua história, apenas no século XX, com o processo de industrialização essa realidade começa a mudar. Todavia, a agropecuária exerceu papel importante na segurança alimentar e na geração de divisas. A agricultura familiar, que congrega um conjunto de indivíduos de uma família em unidades produtivas para o autoconsumo e também para o mercado, tem seu papel nesse contexto. Esse artigo tem como objetivo analisar a relevância produtiva de alimentos que compõem a alimentação do Brasileiro por parte da agricultura familiar para o Brasil, para o estado de Mato Grosso do Sul e, em particular, para o município de Ponta Porã. Por meio de um estudo baseado em publicações científicas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Campesinato; Segurança alimentar.
Ano: 2019 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/34776
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Agricultura familiar, territórios e políticas públicas: diretrizes para uma agenda de pesquisa Infoteca-e
BIANCHINI, P. C.; TAKAGI, M.; PIRAUX, C.; TONNEAU, J.-P.; BIANCHINI, F.; FERREIRA, M. A. J. F.; SILVA, P. C. G. da.
A Agricultura familiar é caracterizada, essencialmente, pela produção agropecuária em pequenas propriedades com o emprego de mão de obra da própria família. Tem importante papel no abastecimento alimentar no mercado brasileiro, além de contribuir para a subsistência e incremento de renda de muitas famílias que vivem no Semiárido. Os dados apontam que mais de 70% dos alimentos produzidos no País são provenientes da agricultura familiar, que também tem papel importante na fixação do homem no campo. Nesse contexto, é necessário o desenvolvimento de tecnologias que otimizem a produção de alimentos no sistema da agricultura familiar, valorizando os saberes populares e a organização de diversos atores sociais. Para tanto, dois elementos devem estar em harmonia:...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido brasileiro; Desenvolvimento territorial.; Desenvolvimento rural; Pesquisa agrícola; Segurança alimentar; Agricultura familiar; Políticas Públicas; Produção de Alimentos.; Rural development.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057606
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Agricultura racional no Acre. Infoteca-e
CAMPOS, I. S.; GOMES, T. C. de A..
A pequena propriedade rural no estado do Acre é explorada segundo o sistema itinerante de cultivo. A utilização de um sistema rotacional com leguminosas é altamente vantajoso em termos agronômicos, econômicos e sociais.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura itinerante; Acre; Amazônia Ocidental; Explotación agrícola familiar; Cultivo múltiple; Rotación de cultivos.; Agricultura familiar; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Cultivo múltiplo; Rotação de cultura; Leguminosa; Family farms; Cropping systems; Crop rotation; Multiple cropping..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492148
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Agricultural Extension (ATER) of the EMATER Institute and the Dom Hélder Câmara Project (PDHC), in state of the Rio Grande do Norte, Brazil ExtensaoRural
Gurgel, Rosane Fernandes de Sousa; Nunes, Emanoel Márcio; Silva, Vívian Menezes da.
The objective is to analyze characteristic aspects of different structures of Agricultural Extension (ATER), represented by the Institute of Agricultural Extension (EMATER-RN), and by the Dom Helder Câmara Project (PDHC) in agrarian reform settlements in the Territory of Citizenship Sertão do Apodi, in state of the Rio Grande do Norte, Brazil. The focus group technique was applied, as a qualitative research tool with full commitment to the comprehensive meta-scientific perspective. This is a qualitative research with interviews guided by a semi-structured script with territorial leaders, implementing organizations and direct beneficiaries of ATER actions carried out by EMATER and DHCP. The research results, after analyzing the different structures of ATER,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultural Extension; Family Farming; Sustainability; Territory; Agricultura familiar; Política pública; Sustentabilidade; Território.
Ano: 2022 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/69139
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Agrishow Semi-Árido 2006: feira internacional de tecnologia agrícola em ação. Infoteca-e
EMBRAPA SEMIÁRIDO..
A realização do Agrishow Semi-Árido 2006 busca chamar a atenção para as potencialidades da região semiárida, observando o enorme acervo de inovações técnicas de produção, manejo e processamento dos principais produtos da região. Local: Petrolina - PE. data de 11 a 15 de julho de 2006. Catálogo de Tecnologias da Embrapa: Frutas desidratadas; Cultivares de mamona;Algodão para todos os gostos; Cultivares de amendoim; Gergelim; Sisal; Terminação de cordeiros; Tecnologia para a Caatinga; Tecnologia na internet; Mandiocas para o semiárido;Cascos doentes tem solução; Milho; Feijão caupi; Galinha caipira; Apicultura; Barragem subterrãnea; Cultivo de mamoneira no Semiárido; Sistema de aproveitamento dos rejeitos da dessalinização das águas subterrâneas; Cabrito...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de sequeiro; Agrishow; Vitrine de tecnologias; Semi-Árido; Convivência com a seca; Catálogo de Tecnologias; SemiáridoShow.; Agricultura familiar; Transferência de tecnologia; Tecnologia apropriada; Desenvolvimento rural; Desenvolvimento social; Rural development.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159129
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Agrishow Semi-Árido: feira internacional de tecnologia agrícola em ação. Infoteca-e
EMBRAPA SEMIÁRIDO..
A AGRISHOW SEMI-ÀRIDO é a primeira feira voltada para a agricultura de sequeiro a ser realizada na região. Tem o objetivo de demonstrar novas técnicas de produção, manejo e processamento dos principais produtos da região. Tem a participação das seguintes Unidades da Embrapa:Embrapa Semi-árido: Embrapa Agroindústria de alimentos, Embrapa Algodão, Embrapa Caprinos, Embrapa Informática Agropecuária, Embrapa Mandioca e Fruticultura, Embrapa Tabuleiros Costeiros, Embrapa Meio-Norte, Embrapa Semi-Árido, Embrapa Agroindústria Tropical, Embrapa Solos; Embrapa Informação Tecnológica; Embrapa Instrumentação Agropecuária (tratamento de resíduos químicos em água, adubo orgânico a partir de logo de esgoto, fossa biodigestora, água saudável e com custo baixo, detector...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrishow; Vitrine de tecnologia; SemiáridoShow.; Agricultura familiar; Transferência de Tecnologia; Tecnologia agrícola; Rural development.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/967787
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Agrobiodiversidade em comunidades rurais do semiárido brasileiro. Infoteca-e
FERREIRA, M. A. J. F..
Este trabalho teve como objetivo apresentar os resultados dos diagnósticos sobre socieconômicos e da agrobiodiversidade das Comunidades Rurais de Cacimba do baltazar, Tanque Novo, Lagoa do Mari, Caiçara e Sítio Roseiras no Sertão do São Francisco.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variedade crioulas; Agroecologia; Seed; Biodiversidade; Comunidade rural; Agricultura familiar; Semente; Caatinga; Agroecology.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086002
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Agrobusiness y fragmentación en el agro argentino: desde la marginación hacia una propuesta alternativa Mundo agrario
García,Ariel; Rofman,Alejandro.
Desde 2008, la discusión pública sobre los derechos de exportación de los cereales y oleaginosas con mayor presencia en el proceso productivo agrario nacional ha puesto, insospechadamente, en el debate generalizado la cuestión del "campo" argentino. Este aporte, entonces, quiere ser una contribución a un mejor conocimiento de la dinámica de acumulación presente en el sector agrario nacional sin cuya apreciación global es imposible avanzar en la construcción de escenarios a futuro. El documento que presentamos tiene como objetivo esencial: a) discutir el heterogéneo perfil que asume contemporáneamente la estructura productiva y social del agro argentino, y b) proponer estrategias de política pública tendientes a colocar a los actores sociales, sin...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Economías regionales; Subordinación productiva; Políticas públicas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942009000200011
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AGROINDÚSTRIA do imbuzeiro: maior renda para as comunidades. Infoteca-e
O técnico Nilton de Brito Cavalcanti, da Embrapa Semiárido, há mais de duas décadas realiza pesquisas com imbu, como prefere chamar a espécie nativa da Caatinga. Ao longo desse tempo, reuniu um grande acervo de informações, que detalham o crescimento vegetativo e a produção das plantas, além das que foram recolhidas em estudos de cadeia produtiva e do potencial agroindustrial. Com base nessa experiência, Nilton faz uma conta interessante e a usa, costumeiramente, nas palestras e cursos feitos para agricultores, profissionais de assistência técnica e extensão rural e secretários de agricultura. Segundo ele, uma planta de imbuzeiro adulta pode produzir cerca de 300 kg de frutos/ano. Se, como acontece com o extrativismo, são comercializados in natura, ao...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta nativa; Imbuzeiro; Fonte de renda; Agrindústria; Family farming.; Umbu; Agricultura familiar; Caatinga; Pequeno Produtor.; Family farms..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/985510
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Agroindústria na agricultura familiar: formação de multiplicadores em boas práticas de fabricação de alimentos. Infoteca-e
MONTEIRO, R. P.; NASCIMENTO NETO, F. do; ALVARENGA, A. L. B.; MACHADO, R. L. P.; DUTRA, A. de S..
Esse documento apresenta uma prática considerada participativa (a Sistematização de Experiências), a qual é aplicada para entender uma experiência calcada em ferramenta convencional e rotineira das Unidades de pesquisa: a formação de multiplicadores.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indústria agrícola; Agricultura familiar; Alimento; Transferência de tecnologia; Extensão Rural; Tecnologia de Alimento; Good manufacturing practices; Agricultural industry; Food technology; Technology transfer.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091221
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Agroturismo e Circuitos Curtos de Comercialização de Alimentos Orgânicos na Associação “Acolhida na Colônia” - SC/Brasil Rev. Econ. Sociol. Rural
Fantini,Andrea; Rover,Oscar José; Chiodo,Emilio; Assing,Lucilene.
Resumo: Muitos agricultores familiares ligados à associação de agroturismo “Acolhida na Colônia” (AC) produzem alimentos orgânicos em quantidade superior à venda no estabelecimento. O presente artigo analisa a orientação deles ao mercado, testando a hipótese de que a procura por outras possibilidades de venda poderia aproveitar a relação que eles já construíram com os consumidores, adotando uma abordagem de marketing de relacionamento. Foi pesquisada a relação dos agricultores familiares com os circuitos curtos de comercialização (CCC), identificando as motivações e problemáticas para a inserção deles nesses circuitos, diferenciando-os em clusters, conforme a orientação de mercado praticada. Foi identificado que todos possuem sensibilidade para formas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Marketing de relacionamento; Agricultura familiar; Análise multivariada; Mercados; Produto orgânico.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032018000300517
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Água de chuva armazenada em cisterna produz frutas e hortaliças para o consumo pelas famílias rurais: estudo de caso. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L.; ARAÚJO, J. O. de; CAVALCANTI, N. de B.; SILVA, M. J. da.
O presente trabalho teve por objetivo realizar um levantamento da situação atual das cisternas de consumo humano e de produção em comunidades rurais do Semiárido brasileiro.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comunidades rurais; Disponibilidade da água; Relação água planta; Consumo humano; Água de chuva; Frutas; Reservatório; Rain water; Water resource; Produção agrícola; Agricultura familiar; Recurso hídrico; Hortaliça; Seca; Conservação da Água.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053940
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Aliança entre agroturismo e agricultura familiar em Cachoeiras de Macacu: potencialidades e limitações. Infoteca-e
PEDREIRA, B. da C. C. G.; FIDALGO, E. C. C.; ARAUJO, F. de O.; JESUS, I. R. D. de; POCIDONIO, E. A. L..
A premissa que norteou este trabalho foi reunir subsídios para promover ações visando conciliar o desenvolvimento rural com a conservação dos recursos naturais, históricos e socioculturais locais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cachoeiras de Macacu; Agroturismo; Agricultura familiar; Indústria agrícola; Turismo.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995079
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ALIMENTAÇÃO de aves coloniais com batata-doce: programa 29: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A produção de ração no país cresceu de forma expressiva nos últimos 15 anos. Um crescimento médio em torno de 7,4%. A base da formulação da ração convencional tem como componente energético o milho. Em busca de aproveitar resíduos disponíveis nas propriedades rurais para garantir maior agregação de valor à agricultura familiar, a Embrapa Clima Temperado(Pelotas-RS) está indicando o uso da ração a base de farinha de batata-doce, especialmente, na criação de frangos coloniais. Trocar o milho por batata-doce é a estratégia para diminuir custos para o produtor, ter maior renda de produção, simplificar a oferta de alimento às aves, facilitar o manejo e contribuir com a preservação do meio ambiente. "Estamos trabalhando com o sistema colonial de produção de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ave colonial; Agropquímico; Batata-doce.; Ração; Milho; Agricultura familiar; Propriedade rural..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897477
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ALIMENTAÇÃO de aves coloniais com batata-doce: programa 29: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A produção de ração no país cresceu de forma expressiva nos últimos 15 anos. Um crescimento médio em torno de 7,4%. A base da formulação da ração convencional tem como componente energético o milho. Em busca de aproveitar resíduos disponíveis nas propriedades rurais para garantir maior agregação de valor à agricultura familiar, a Embrapa Clima Temperado(Pelotas-RS) está indicando o uso da ração a base de farinha de batata-doce, especialmente, na criação de frangos coloniais. Trocar o milho por batata-doce é a estratégia para diminuir custos para o produtor, ter maior renda de produção, simplificar a oferta de alimento às aves, facilitar o manejo e contribuir com a preservação do meio ambiente. "Estamos trabalhando com o sistema colonial de produção de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ave colonial; Agroquímico; Batata-doce.; Ração; Milho; Agricultura familiar; Propriedade rural..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897490
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ALIMENTAÇÃO de aves coloniais com batata-doce: programa 29: Norte. Infoteca-e
A produção de ração no país cresceu de forma expressiva nos últimos 15 anos. Um crescimento médio em torno de 7,4%. A base da formulação da ração convencional tem como componente energético o milho. Em busca de aproveitar resíduos disponíveis nas propriedades rurais para garantir maior agregação de valor à agricultura familiar, a Embrapa Clima Temperado(Pelotas-RS) está indicando o uso da ração a base de farinha de batata-doce, especialmente, na criação de frangos coloniais. Trocar o milho por batata-doce é a estratégia para diminuir custos para o produtor, ter maior renda de produção, simplificar a oferta de alimento às aves, facilitar o manejo e contribuir com a preservação do meio ambiente. "Estamos trabalhando com o sistema colonial de produção de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ave colonial; Agroquímico; Batata-doce.; Ração; Milho; Agricultura familiar; Propriedade rural..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897534
Registros recuperados: 590
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